Сайт По Диете

 

Диетический стол №5р

Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

Показания к применению:
демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

Разрешается:

  • Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки.
  • Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).
  • Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания.
  • Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.
  • Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.
  • Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки.
  • Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

Ограничивается:

  • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
  • яйца – не более 1 в день;
  • раки, икра рыбная;
  • грибы, бобовые, чеснок, лук;
  • шоколад;
  • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
  • сахар, мед, варенье, кисели.

Запрещается:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • мясные и рыбные бульоны, студни;
  • острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;
  • пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
  • редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;
  • мороженое, изделия с кремом;
  • алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;
  • сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

Страницы диетических столов

№0  |  №0А  |  №0Б  |  №0В  |  №1  |  №1а  |  №1б  |  №1р  |  №2  |  №2а  |  №3  |  №3а  |  №3б  |  №4  |  №4а  |  №4б  |  №4в  |  №5  |  №5а  |  №5п  |  №5р  |  №6  |  №7  |  №7а  |  №7б  |  №7в  |  №7г  |  №7р  |  №8  |  №8а  |  №9  |  №10  |  №10а  |  №10б  |  №10г  |  №10и  |  №10с  |  №11  |  №12  |  №13  |  №14  |  №15

Другие наши новости

Ваши отзывы о диете

Copyright 2011-2017 г. Сайт "По диете!". Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна podiete.ru

Работает на Amiro CMS - Free