Сайт По Диете

 
 

Диетический стол №10а (заболевания сердечно-сосудистой системы)

Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 60 г (60-70 % животные), жиры - 50 г (20-25 % растительные), углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость - 0,6-0,7 л. Энергоценность диеты -1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г. Исключают из диеты: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия.

Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают из диеты: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда. Исключают из диеты: сыр.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.Исключают из диеты: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель. Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают из диеты: другие овощи.

Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и прянности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перц, горчицу.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда. Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 10А.

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.

Полдник: размоченная курага.

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.

На ночь: отвар шиповника.

Страницы диетических столов

№0  |  №0А  |  №0Б  |  №0В  |  №1  |  №1а  |  №1б  |  №1р  |  №2  |  №2а  |  №3  |  №3а  |  №3б  |  №4  |  №4а  |  №4б  |  №4в  |  №5  |  №5а  |  №5п  |  №5р  |  №6  |  №7  |  №7а  |  №7б  |  №7в  |  №7г  |  №7р  |  №8  |  №8а  |  №9  |  №10  |  №10а  |  №10б  |  №10г  |  №10и  |  №10с  |  №11  |  №12  |  №13  |  №14  |  №15
 
 
 

Copyright 2011-2017 г. Сайт "По диете!". Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна podiete.ru

Работает на Amiro CMS - Free