Сайт По Диете

 
 

Диета при подагре

Диета при подагре и почечнокаменной болезни предполагает полное исключение блюд, приготовленных из продуктов, насыщенных пуринами. К таким блюдам относятся мясные супы, жареные, рыба и мясо, ливер в жареном и вареном виде (печень, почки), мозги, бутерброды и прочие закуски с икрой любых пород рыб.

Для удовлетворения потребности организма в животном белке на диете №6 допускается один-два раза в неделю в небольшом количестве съедать вареные мясо или рыбу. Оптимальное количество этих продуктов, которое можно, съесть за один раз, – 1 грамм на 1 кг веса больного. То есть если мужчина весит 80 кг, то ему можно съедать не более 80 грамм мяса в день.

Диета при подагре и почечнокаменной болезни исключает некоторые сорта овощных культур – цветная капуста, шпинат, щавель, редис и все бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица). Зато остальные овощи, а также фрукты и ягоды должны потребляться в значительном количестве. Между тем, несмотря на разнообразие разрешенных пищевых продуктов, калорийность диеты должна быть невысока, а у лиц, страдающих ожирением, – строго ограничена.

Из напитков диета №6 рекомендует полностью убрать крепкий чай (слабый чай иногда можно пить), кофе и алкоголь. Зато желательно как можно больше принимать щелочные минеральные воды, например “Боржоми”. Впрочем, о применении минеральных вод лучше предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку при серьезном нарушении работы почек чрезмерное потребление таких напитков спровоцирует приступ почечной колики.

Очень полезны для больного подагрой и почечнокаменной болезнью молоко и молочные напитки. Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день.

Также при подагре и почечнокаменной болезни обязательным является проведение разгрузочных дней один-два раза в месяц. Это овощные, фруктовые или смешанные овощно-фруктовые дни.

Во время разгрузочного дня на диете при подагре и камнях в почках надо съесть до 2-х килограмм овощей (фруктов с ягодами) в свежем виде или в салатах. При этом употребляются плоды разных культур и сортов, однако, могут проводиться разгрузочные дни, когда больной питается плодами одного вида (например, яблочные, огуречные, арбузные, виноградные и т. д.).

Полезны рисово-фруктовые разгрузочные дни, во время которых больному даются только сырые протертые либо печеные яблоки, яблочный компот (особо полезен компот из сушеных яблок и прочих сухофруктов) и рисовая молочная каша. Кашу следует есть три раза в день. На одну порцию расходуется 25 грамм риса и 250 грамм молока. Рекомендуемое ежедневное количество фруктов – 200-250 грамм.

Страницы лечебных диет при:

 
 
 

Copyright 2011-2017 г. Сайт "По диете!". Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна podiete.ru

Работает на Amiro CMS - Free