Сайт По Диете

 
 

Диета при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60% животные), жиры -90-100 г (25% растительные), углеводы - 400-420 г, энергоценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; различные каши, кроме пшенной и перловой; картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Белок – строительный материал для клеток, он просто необходим для желудка. Содержится в основном в мясе и птице. Мясо нужно выбирать нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.

Витамин Е защищает от соляной кислоты, которая воздействует на стенки желудка. Продуты богатые на витамин Е: соевое масло, подсолнечное масло, молоко, салат. Также необходимы витамины группы В, которые содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы. Суп на диете при гастрите рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. Лучше не употреблять такие крупы как перловая, ячневая и пшенная, а отдать предпочтение гречке и овсянке. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи также богаты на витамин группы В. Яйца на диете при гастрите необходимо варить всмятку. Для полноты общей картины, необходимо употреблять продукты богатые витамином С, такие как, шиповник, яблоки и все фрукты сладких сортов. При гастрите более безопасны – запеченные фрукты, отчищенные от кожуры и семечек.

Страницы лечебных диет при:

 
 
 

Copyright 2011-2017 г. Сайт "По диете!". Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна podiete.ru

Работает на Amiro CMS - Free